广西多糖材料与改性培育基地
 首页 | 实验室概况 | 新闻动态 | 研究方向 | 研究队伍 | 开放基金 | 合作交流 | 人才培养 | 规章制度 | 下载中心 
 
 首页 
 通知公告 
 学术活动 
 实验室成果 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
我校学子在第一届全国大学生化工实验竞赛中喜获佳绩
2017-12-22 18:33   审核人:


2017年由我校化学工程与工艺专业学生组成的三支团队参加第一届全国大学生化工实验竞赛喜获佳绩,获西南赛区一等奖1项,三等奖2项。

为了推动高等学校化工类专业“新工科”建设,提高本科化工类专业核心课程教学质量,提升教育服务石油和化工行业发展的能力,同时激发大学生学习积极性,教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、中国化工教育协会定于2017年联合举办全国大学生化工实验大赛,竞赛设华东、华北、东北、西南、中南、西北六个赛区。大赛主题为“启航—化工工程师”。

大赛内容以《高等学校本科化工类专业教学质量国家标准(草案)》的相关要求为主要依据。本届大赛的赛题范围包括(A)化工原理理论、(B)化工单元仿真操作、(C)化工原理实验三部分内容。其中,化工原理理论、化工单元仿真操作由队员分别独立完成,化工原理实验由队员通过配合完成。化工原理实验包括四个实验项目:流体流动综合实验(包含单相流动阻力、离心泵性能、流量计校正)、传热实验、精馏实验、吸收实验。

本次大赛于2017年5月20日-6月20日报名,广西属于西南赛区,西南赛区比赛分为初选阶段,决赛阶段两个环节进行,西南赛区初赛时间为7月1日,决赛时间为7月21日-23日,由四川大学化学工程学院承办,全国总决赛8月中旬举行。为了加强工科建设,培养学生的实践能力,我校组织14级化学工程与工艺学生三支队伍共6名报名参赛,指导老师为化工系廖安平、蓝平、周泽广、李媚、谢涛等5名专任老师。

“东方仿真杯”西南赛区决赛在四川大学江安校区进行,获得西南赛区决赛资格的一百余名学生来自西南5省1市24所高校。本届大赛的赛题范围包括化工原理理论、化工单元仿真操作、化工原理实验三部分内容,不仅考核学生对化工原理基本理论,基本知识的掌握,考核学生在虚拟仿真实验中、在实际的实验装置中,能够按照操作规程正确进行实验操作的能力,考核学生的实际动手能力,临场发挥、应变能力,对学生进行全方位的考核。我校获得参加西南赛区决赛的是14化工的曾朝智、韦佳蔓同学,两位同学团结协作,获得了赛区一等奖的好成绩,仅以0.5分之差止步全国总决赛。希望明年参赛同学能吸取经验教训,获得更好的成绩。

关闭窗口

版权所有:广西民族大学 广西多糖材料与改性重点实验室培育基地