广西多糖材料与改性培育基地
 首页 | 实验室概况 | 新闻动态 | 科学研究 | 人才队伍 | 开放基金 | 合作交流 | 人才培养 | 规章制度 | 下载中心 | 实验室安全 
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
  合作交流
当前位置: 首页>>合作交流>>正文
 
重点实验室简介
2017-12-21 16:44   审核人:


广西多糖材料与改性重点实验室(培育基地)是经广西科技厅批准建立(桂科基字〔2016 ] 133号),依托广西民族大学建设。实验室依托广西民族大学化学工程与技术、化学和生物技术学科群,以化学工程与技术一级学科博士点、民族医药二级学科博士点,生物化学与分子生物学二级学科硕士点为支撑,开展多学科研究。

实验室紧跟多糖材料学科发展前沿,以《广西壮族自治区中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、广西科技创新“十三五”规划、广西“14+10”产业体系布局和“广西九张创新名片”发展规划为指导,立足于广西丰富的植物多糖、海洋生物多糖、微生物多糖资源的利用及产品创新,围绕多糖结构与效能,特别是多糖高级结构与材料效能关系这一核心科学问题展开研究,通过化学和生物方法修饰改性多糖分子结构,获得功能性多糖材料,为广西多糖材料产业、生物基新材料产业、大健康产业等产业发展和技术进步提供理论、技术和人才支撑;服务广西创新驱动发展战略,服务广西经济发展,服务国家“一带一路”建设。 经过培育和建设,形成了三个相对稳定的方向:1 多糖纯化与表征;(2 多糖材料化学改性及应用;(3 多糖材料生物改性及应用。多糖材料的性能与它们的化学结构和聚集态有着密切联系,不同的应用领域对多糖材料的结构和聚集态有不同的要求。通过多糖材料纯化与表征,为多糖材料结构研究、多糖分子改性设计提供基础模板。根据不同应用领域对多糖材料性能的要求,通过分子设计,采取适当的方法对多糖材料结构进行修饰改性以满足应用对多糖材料结构的要求。通过表征修饰改性后多糖材料的结构,进一步认识多糖材料结构和效能的关系;从分子、微团和反应器多尺度研究多糖材料的化学或生物改性过程,建立多糖材料应用性能─多糖材料结构形态─多糖材料改性加工过程之间的统一。研究方向间逻辑关系清晰,研究内容特色鲜明,紧密联系广西经济与科技发展战略需求。

实验室共有固定人员43人,流动人员14人。固定人员中教授/研究员12人,副高15人;博士29人(8人博士后出站),留学回国人员13人;教育部高校骨干教师资助计划1人,广西高校创新团队带头人1人,广西高校引进海外高层次人才“百人计划”1人,全国模范教师1人,广西八桂名师”1人,广西高校教学名师奖1人,广西高等学校优秀中青年骨干教师培养工程培养人选1人,形成了一支学术水平高、人员职称结构、年龄结构、学历结构合理、创新能力强的人才队伍。

 

关闭窗口

版权所有:广西民族大学 广西多糖材料与改性重点实验室