广西多糖材料与改性培育基地
 首页 | 实验室概况 | 新闻动态 | 研究方向 | 研究队伍 | 开放基金 | 合作交流 | 人才培养 | 规章制度 | 下载中心 
 
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
  实验室概况
当前位置: 首页>>实验室概况>>正文
 
重点实验室简介
2017-12-21 16:44   审核人:

广西多糖材料与改性重点实验室(培育基地)是经广西科技厅批准建立(桂科基字〔2016 ] 133号),依托广西民族大学建设的自治区级重点实验室。实验室依托广西民族大学化学工程与技术、化学和生物技术学科群,以民族医药二级博士点,生物化工、化学工艺、生物化学与分子生物学3个二级硕士点为支撑,开展多学科研究。

实验室紧跟多糖学科发展前沿,以《广西壮族自治区中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》、广西科技创新“十三五”规划、广西“14+10”产业体系布局和广西战略性新兴产业发展规划为指导,立足于我区丰富的植物多糖、海洋多糖、微生物多糖资源的利用及产品创新,围绕多糖结构与效能,特别是多糖高级结构与材料效能关系这一核心科学问题展开研究。形成了三个相对稳定的方向,(1)多糖纯化与表征(2)多糖材料化学改性及应用(3)多糖材料生物改性及应用。实验室从多糖材料的应用性能出发,通过挖掘已有的多糖材料结构数据,采用分子模拟和仪器表征相结合、理论计算与实验验证相结合多层次开展多糖结构—材料效能关系研究,指导进行多糖材料的化学或生物改性设计,从分子、微团和反应器多尺度研究多糖材料的化学或生物改性过程。开展跨学科研究,建立多糖材料改性加工过程—多糖材料结构形态—多糖材料应用性能之间的统一。实验室坚持创新、绿色、开放、共享的发展理念,在更高的起点上支撑和引领广西多糖产业技术领域的理论创新、产品创新和技术进步,为广西九大创新名片创建、经济建设和社会发展做出更大的贡献。

实验室现有固定研究人员33人,其中教授10人,副教授及高级实验师14人;博士21人(其中4人博士后出站),留学回国人员10人;教育部高校骨干教师资助计划1人,广西高校创新团队带头人1人,广西高校引进海外高层次人才“百人计划”1人,全国模范教师1人,广西“八桂名师”1人,广西高校教学名师奖1人,广西高等学校优秀中青年骨干教师培养工程培养人选1人,形成了一支学术水平高、人员结构合理、创新能力强的人才队伍。

关闭窗口

版权所有:广西民族大学 广西多糖材料与改性重点实验室培育基地